Теория Цветов

 

-цветов-в-одежде1

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Представляю вашему вниманию небольшой курс лекций  “Основы Стиля”. Данный курс предназначен для всех желающих познать модные нюансы и научиться всегда выглядеть стильно. Итак, первая лекция  будет посвящена такой важной теме как теория цветов. Если хотите выглядеть не просто модно, а красиво и, главное, стильно, то умение правильно подбирать и сочетать цвета в одежде просто необходимо. Сочетание различных цветов – это целая наука, имеющая свои принципы. Основы цветоведения строятся на теории “цветового круга Иттена”, в котором представлены все видимые глазу цвета. Цветовой круг, созданный швейцарским художником и педагогом Иоханнесом Иттеном, основан на 3-х первичных цветах (primary): красном, желтом и синем, расположенных в центре круга. При смешивании первичных цветов мы получаем вторичные (secondary): фиолетовый, оранжевый и зеленый (они также продублированы на внешнем круге). Например, при смешивании синего и красного получаем фиолетовый, желтого и синего – зеленый, желтого и красного – оранжевый.

ittens_color_wheel

 

 

На внешнем круге между первичными и вторичными цветами располагаются третичные (tertiary), полученные смешиванием первичных и вторичных цветов.

Для создания гармоничных сочетаний используется несколько вариантов:

cae0958044370584ca3074b16f170358

На данный момент «Круг Иттена» активно используется многими стилистами, дизайнерами, художниками и всеми, кто работает с цветом.

Как же использовать цветовой круг при сочетании цветов в одежде?

Возьмем для основы следующие варианты сочетаний: монохромное, комплиментарное и триадическое.

98289264_3720816_cvetovoi_kryg.jpg

 

  1. При монохромном, сочетаем несколько оттенков одного цвета. Монохромную комбинацию можно разбавить дополнив нейтральным цветом. Близлежайшие цвета на круге прекрасно сочетаются и производят гармоничное и приятное впечатление.cvetovoj-krug-sochetanie-analogovyh-cvetov
  2. При комплиментарном, где используется два противоположных в круге цвета, выбирайте тона, которые красиво оттеняют друг друга и дают цвету “поиграть”.cvetovoj-krug-sochetanie-komplimentarnyh-cvetov
  3. При триадическом выбирается комбинация трех равноудаленных в цветовом круге цветов.cvetovoj-krug-klassicheskaja-triada

 

Одна из самых сложных комбинаций – ахроматическая палитра цветов, когда строится образ вокруг черного, белого или серого, не используя других цветов.98289263_3720816_cvetovoi_kryg4

Более надежная комбинация в сочетании цветов одежды – гармоничное сочетание. Такое сочетание самое приятное глазу, это цвета как бы переходящие друг в друга, лишенные контраста и вызова. Как пример можно привести серый с фиолетовым или голубым, серый с розовым.

Подбор цвета по контрасту – один из выигрышных вариантов. Если же вас пугает яркость контраста, выбирайте глухие или бледные оттенки. При выборе контрастных цветов советуют брать их не в равных пропорциях. Например, костюм темных оттенков, а красный – только шарфик, воротник или сумочка.colors_1

Теперь поговорим о том, как же правильно подобрать цвета, идеально подходящие именно вам. Внешность каждого человека имеет собственный колорит, определяемый цветом кожи, глаз, волос. Колористика берет эти цвета за основу и учит подбирать к ним гармонирующую палитру цветов наряда, макияжа или украшений. Все оттенки можно объединить в группы по различным признакам. Основные критерии разделения:

  • теплые оттенки;

  • холодные оттенки.

Все теплые или холодные цвета, в свою очередь, могут быть:

  • яркими;

  • приглушенными.

Рассортировав все цвета по таким 4 группам, мы получаем неплохую классификацию. Для наглядности в колористике принято каждую группу цветов ассоциировать с определенным временем года, цвета которого она напоминает. А в зависимости от колорита можно отнести свой тип внешности к гамме весны, лета, осени или зимы.

Как я уже говорила, цветовые оттенки разделяются на две группы – холодные и теплые.

К холодным относятся «Зима» и «Лето», к теплым – «Весна» и  «Осень». При этом в “Зиме” и “Осени” преобладают яркие краски, а в “Лете” и “Весне” более приглушенные.

Рассмотрим каждый колортип подробнее.

«Лето» – самый распространенный среди европейцев. Девушка с русыми или пепельными волосами холодного оттенка, светлой, слегка сероватой кожей и светлыми глазами с холодным отливом.цветотип-лето.jpg

Кожа нежная, светло-розовая, бледно-розовая с бежевым оттенком. Загар у людей с таким цветотипом в основном бывает оливкового цвета. Волосы и брови не контрастируют с цветом кожи и глаз.

Что украсит «Лето»?

При выборе одежды стоит отдавать предпочтение пастельным мягким тонам. Великолепно смотрятся многочисленные оттенки сиреневого, розового, голубого и серого. Главное, чтобы краски были не яркими, приглушенными.

Чисто черный и чисто белый цвета лучше не использовать. Также стоит избегать ярких цветов, таких как: желтый, оранжевый и зеленый.

Платина, серебро и белое золото подчеркнут вашу утонченность и изящность..jpg

Зима – это один из самых ярких цветовых типов. Этот цветотип делится на контрастный  и неконтрастный. Контрастный – это девушка с прозрачной светлой кожей, черными волосами и голубыми или темно-карими глазами. Неконтрастный – это девушка с оливковой кожей, карими глазами и волосами с легким шоколадным или медным отливом. Кстати, это единственный тип, которому идеально подходит черно-белая гамма.cvetotip-vneshnosti-zima-foto-563.jpg

Что украсит «Зиму»?

При выборе одежды стоит отдавать предпочтение приглушенным холодным оттенкам. Черный, фиолетовый, синий, серый, голубой, белый, холодный розовый, вишневый, изумрудный и пурпурный, именно эти цвета должны преобладать в вашем гардеробе.

Стоит избегать теплых оттенков красного, оранжевого, синего, желтого и зеленого. Не подходит дымчато-голубой и цвет какао.

Если говорить об аксессуарах и украшениях, то холодный блеск серебра, платины, белого золота, а также прохлада белого жемчуга великолепно сочетаются с холодом зимы.0_99874_c1338803_XL

Весна – это натуральная блондинка или шатенка с золотистым отливом волос, персиковым или розовым оттенком кожи, голубыми, серыми или светло – зелеными глазами. Часто имеют веснушки. Карие глаза у весны встречаются крайне редко.

Кожа легко и быстро поддается загару, но обладает повышенной чувствительностью.874156554216ba0a55341fa2b660430831ab9da7

Что украсит «Весну»?

В одежде отлично подойдут все оттенки зеленого и бирюзового, все цвета золотой палитры, оранжевые, теплые розовые и персиковые краски.

Главное помнить, что оттенки должны быть теплыми, ясными и нежными.

В качестве основы гардероба прекрасно подойдут золотисто-бежевый и светлые оттенки коричневого: карамельный и молочного шоколада.

Весна должна быть осторожна с белым цветом. Белоснежный оттенок будет делать весну слишком бледной. Лучше отдать предпочтение цвету слоновой кости или белому с легким кремовым подтоном.

Также стоит избегать теплых, но размытых красок осени и холодных красок лета.

Из украшений, стоит отдать предпочтение желтой бижутерии и золоту. Мелкий кремово-белый жемчуг – весьма удачный выбор.spring

Осень – это еще один теплый тип, яркого варианта. Кожа у представителей этого типа имеет явный золотистый оттенок цвета спелого персика или чуть темнее. На коже может быть румянец, веснушки, пигментные пятна. Для этого типа характерны чистые цвета глаз – голубой, зеленый, карий. Брови могут быть черного, темно-коричневого цвета. Волосы, как правило, светло-каштановые, каштановые, каштаново-золотистые, рыже-коричневые или рыжие.1490864790_portret

Что украсит «Осень»?

Идеальное цветовое решение для осеннего типа: теплые насыщенные, слегка размытые краски осеннего пейзажа, землистые цвета с красновато-золотистым оттенком.

Необыкновенно хорошо будут смотреться на Осени многочисленные оттенки теплого коричневого: от медово-бежевого и горчичного до цвета ржавчины и темно-шоколадного. Теплые красные: от оранжевого до томатно-красного. Зеленые: хаки, оливковый, мшисто-зеленый. Подчеркнуть природный контраст помогут различные оттенки фиолетового: от приглушенного баклажана до лилового.

Стоит избегать холодных тонов, голубых, темно-синих. Чисто черный и ослептельно-белый цвета категорически не подходят.

Из материалов для украшений рекомендуется носить медь, бронзу и золото.osen

Неопытному человеку, конечно, нелегко сразу так увидеть и определить колортип внешности. Даже сравнивая себя с другими людьми, похожими по внешности, это бывает нелегко, ведь у каждого есть свой индивидуальный оттенок. Продолжая наблюдать, вы заметите, что одному человеку лучше подходят одни цвета, другому – другие. Так открывается индивидуальность внешности и своеобразный подход к подбору определенных цветов. Также стоит помнить, что большую роль в выборе фасона и цвета одежды играют особенности фигуры и телосложение. Так что не стоит зацикливаться на каких-то рамках.

Итак, подводя итог, выведем несколько основных правил подбора цветовой гаммы.

Шаг №1 Определите, для какого сезона создаётся цветовая палитра

  • в осенне-зимний период вы подбираете более тёмную палитру цветов для одежды и аксессуаров
  • в весенне-летнее время – более светлую палитру цветов для одежды и аксессуаров

Шаг № 2. Посмотрите на человека и определите:

  • какой у него цветотип
  • определите на основании контрастности лица, какие цвета подходят для ВЕРХОВ гардероба (топы, жакеты, т.е. всё, что находится близко к лицу)
  • Необходимо выделить лицо (т.е. сделать так, чтобы оно отличалось от одежды).
  • Цвет волос не должен совпадать с цветом верха либо если совпадает, то должен разбиваться контрастным аксессуаром

К тёмному лицу – светлый верх. Если верх (лицо и причёска) тёмные, то одежда не должна усугублять этот эффект (т.е. не должны использоваться тёмные цвета для верха), чтобы не утяжелять зрительно образ и подсвечивать верх.

3.Определите тип фигуры и подберите те цвета, которые сделают  акцент на достоинствах и скроют недостатки

  • то, что вы отмечаете, как недостатки, необходимо скрыть – т.е. надевать на это минимально яркую по цветам одежду, выбирать вещи более тёмных оттенков
  • на то, что вы отметили как достоинства фигуры, необходимо надеть вещи ярких цветов (например, если красивое декольте – рекомендуется использовать для ВЕРХОВ яркие цвета, если полный живот – тёмные и нейтральные цвета: чёрный, тёмно-синий, тёмнозелёный, тёмно-серый и т.п.)

-Таким образом вы определите подходящие цвета для НИЗОВ гардероба, а также выберите, какие из цветов, стоит оставить для ВЕРХОВ

4.Проанализируйте психологическое значение выбранных цветов

  • возраст человек
  • его род деятельности
  • для какой ситуации подбирается комплект

Исходя из этих параметров вы выберите из отобранных ранее цветов, какие цвета психологически подходят и не подходят тому или иному человеку.

  1. Выберите модные тренды
  • Определите, каковы модные тренды по цветам в текущем сезоне
  • Выберите из модных цветов те, которые подходят именно вам.

Обладая этой краткой информацией о цвете, правилах его подбора и сочетаний, вы всегда легко сможете создать свой уникальный образ и выглядеть стильно и модно, а главное неотразимо.

Всегда ваша,

MaggyInStyle

 

Leave a Reply